ケーキを焼いてみました
神田ハウスの台所は、
建てた当時は最先端だったんだろうなぁ、
と感じさせるものがたくさんあります。
備え付けの浄水器とか、
食器乾燥棚とか。
システムキッチンという概念が生まれた頃
建てられたんでしょうね。
なんと、電子レンジも備え付けです。<ダイヤルが古くなっていて、3分以上に設定するのが非常に難しいのですが^^;
その電子レンジに、以前から気になる表示がありました。
「オーブン」
ってボタンがあるんです。
電気オーブンなんだろうなぁ、、、
って使う気は全くなかったのですが、
台所を掃除していたら、
そのレンジの下の部分がはバコっと外れて、
「あ、壊した!」
と冷や汗をかいたら、単に「扉」が開いただけだとわかり、
足の部分から
「オーブンのトレイ」
が出てきてたんです。
アメリカ・オーストラリアで使っていたのと思い出させる
大きな鉄のトレイ、、、
ま、まさか、、、、
ガスオーブンがついてる!?
こわごわオーブンボタンを押すと、
カチカチカチ、、、、、ボワッ!
と音がして、
火がつきました(笑)
というわけで、オーブン発見☆
ガスオーブンがあるということは、
お菓子作りができるということ♪
せっせと作り始めています。
きょうは、ゆるマクロケーキ。
卵・バター・お砂糖は使っていません。
甘みは蜂蜜で、
つなぎには豆腐を使いました。
味は、、、
食べた方に伺いたいですね(笑)
甘みが足りないときは、手作りジャムを添えて♪