幻の毛がに、向かってます!

ついにこの日がやってきました!
北海道から毛がにが届きます☆

本日「漁に出てきま〜す」との連絡を頂き、
今、まさに北海道の枝幸町沖で
毛がに漁が進んでいるはず!
わくわく、ドキドキ。

枝幸町は高齢化と過疎化が進んでいて、
毛がにが有名ですが、
東京ではあまり商品が流通しておらず、
このままでは将来漁業を継ぐ方がいなくなってしまうかも、、、

日本の一次産業を支えたい、みんなで応援しよう
という思いで始めた特選えんかれ。
今まではお肉が多かったのですが、
今回初めて魚介類(しかもいきなり蟹)にチャレンジです!

枝幸町の毛がには身がぎっしり入っている(らしい)のと、
ミソがたっぷり(らしい)のが特徴です。
一般に出回っている毛がには釧路産(太平洋側)や
ロシア産がほとんどだそうです。
オホーツク海の枝幸産のは味が良いのですが、
数量があまりにも少ないので(きっと漁師さんが頑張って一艘ずつ船を出しているのでしょう、、、)
東京ではほとんど食べれない「幻のカニ」です。

そんな毛がにをたらふく食べよう、
じゃなかった、
特選素材として楽しもう、というえんかれ、
参加者まだまだ募集中です☆

特別にタコも届くそうです!
絞りたてのオリーブオイルで炒めてみましょう!
あぁ、ビールが美味しそう☆

今回は、カニカニカニ・タコ・カニカニ・タコ
といった感じで、とことん食べつくしましょうね。

レシピは作りこまず、素材の味勝負で行きます!
さぁ、my箸とmyカニはさみを持ってLET'Sえんかれ♪